
O clima competitivo tomou conta do Campus Olezio Galotti, em Três Poços, neste sábado, dia 17. O tão aguardado InterFOA teve sua abertura oficial pela manhã, no Ginásio da Educação Física, e foi o ponto de partida para os jogos universitários entre as atléticas do UniFOA.
Essa é uma competição que, por meio de uma integração de estudantes de todos os cursos e períodos, busca descobrir quais são equipes vão levantar os troféus. Sob iniciativa da Supervisão de Marketing e Jornalismo, a realização acontece ao longo deste e sábado e no próximo, dia 24, em parceria com a Supervisão de Eventos e o curso de Educação Física nas modalidades futsal, handebol e cabo de guerra - todas nas categorias feminino e masculino.
A abertura aconteceu com a participação e incentivo da reitora, Ivanete Oliveira, e da superintendente executiva, Josiane Sampaio. Em seguida, houve o desfile das atléticas e a apresentação de cheerleaders, que encantou o público.
Com torcidas empolgadas, a manhã foi de disputa no futsal masculino e handebol feminino, e à tarde com futsal feminino e handebol masculino. No dia 24, as atléticas se enfrentam no cabo de guerra e será o grande momento das finais de todas as modalidades, com premiação.
Confira o chaveamento aqui.
A cobertura do InterFOA também pode ser acompanhada pelo Instagram do UniFOA.
[elementor-template id="11211"]

Nem a baixa temperatura desanimou os participantes e curiosos a visitarem o espaço que foi produzido especialmente para o evento na última quarta-feira (31/05), quando aconteceu a exposição da parceria dos cursos de Design e Nutrição, no Campus Universitário Olezio Galotti. Na antiga Cafeteria Supimpa, alunos do 3º período de Design, coordenados pela professora Patrícia Rocha e do 4º período de Nutrição, da professora Kamila Nascimento, receberam professores, alunos e funcionários do UniFOA para uma apreciação dos produtos feitos por eles. O projeto, que existe há alguns anos é desenvolvido pela Patrícia, quem convidou Kamila para a parceria e faz parte da aula de Produção Gráfica, na qual constituiu criar embalagens dos produtos feitos pelo futuros nutricionistas UniFOA.
Os alunos de Bromatologia e Tecnologia de Alimento, de Kamila, reinventaram receitas saudáveis que já existem no mercado para uma degustação avaliativa naquela noite. Foram diversos produtos apresentados. “Similares ao que tem no mercado, mas ligado a uma linha funcional”. Biscoitos, cookies, brownies e até goiabinhas na linha fitness e saudável estiveram no cardápio ofertado.
Para Patrícia, o ponto principal dessa atividade é o movimento de tirar o aluno de sala de aula e levá-lo à uma rotina profissional. “Eles fazem pesquisa, desenvolvem criações, cálculos de tamanhos e formatos, acompanhamentos gráfico e impressões”, explica a professora, reforçando a vivência da carreira profissional de um designer.
O evento reuniu cerca de 150 participantes, outras turmas dos cursos também estiveram pela exposição e puderam prestigiar os colegas de profissão. “Tivemos a visita de alunos que estão estudando a estética da cor e fizeram uma análise cromática das embalagens apresentadas na feira”, comentou Patrícia. “Em breve, serão eles a produzir esse trabalho nos próximos períodos, ficaram muito animados”.
- Foi incrível demais!!! Em nome de toda nossa turma, gostaria de agradecer a oportunidade sensacional e parabenizar os envolvidos – comemorou Ana Luiza Cardoso Alves, representante do 4º período.
[elementor-template id="11211"]
Ingredientes
1/4 de xícara (60g) de farinha de aveia + até dar o ponto
1/4 de farinha de amêndoas (60g)
2 colheres(sopa) de cacau em pó 70% (30g)
1/4 de xícara de eritritol (60g)
1/4 de colher de chá de fermento químico (1,25g)
2 colheres (sopa) de óleo de soja (300ml)
3 colheres de leite desnatado (45ml)
4 gotas de baunilha (3ml)
Modo de preparo:
Em um recipiente coloque todos os ingredientes secos. Acrescente os líquidos e mexa até ficar homogêneo. Se precisar acrescente mais farinha de aveia até dar o ponto de não grudar nas mãos. A massa deve ficar bem homogênea, em formato de bola. Faça bolinhas pequenas e coloque - as na air fryer. Asse em 200° por 9 minutos. Espere esfriar e guarde em um pote fechado, fora da geladeira por 7 dias. Rendimento: em média 200 bolinhas.
Ingredientes
2 bananas
1 xícara de farelo de aveia
1 colher de sopa de mel
1 colher de café de canela em pó
Chocolate 70%
Modo de preparo
Amasse as bananas
Em um recipiente, colocar a banana amassada, o farelo de aveia e o mel
Mexer até obter uma mistura homogênea
Adicionar a canela e mexer mais
Em uma forma untada, colocar a mistura com uma colher e moldar na forma de cookie
Adicionar o chocolate 70% em gotas
Levar ao forno pré aquecido por 20 min a 200°C
Ingredientes
40g de farinha de linhaça dourada (2 colheres de sopa)
30ml de leite desnatado (2 colheres de sopa)
25ml de mel (1 colher de sopa)
15g de farinha de aveia (1 colher de sopa)
2g de canela (1 colher de café)
4g de goiabada zero adição de açúcar (1 quadradinho)
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em um recipiente até formar uma massa homogênea
Em seguida corte a goiabada em pequenos quadradinhos para rechear os biscoitos
Abra a massa e corte em discos de aproximadamente 5 cm de diâmetro, coloque a goiabada no centro e feche o biscoito
Coloque por aproximadamente 10min a 180ºC em forno pré aquecido
E está pronto seu delicioso biscoito goiabinha funcional!
esta receita rende em média 8 biscoitos
Ingredientes
100 g do produto:
40g aveia (granola tradicional)
30g flocos de arroz
25g mix de castanhas
25g chocolate branco
15g tahine
15g cranberry desidratada picada
Modo de preparo:
Misture a aveia com os flocos de arroz, as castanhas e o cranberry e reserve.
Derreter o chocolate em micro-ondas 30 segundos e após misturar o tahine.
Envolver os ingredientes secos com o chocolate e o tahine.
Em uma assadeira untada despejar a massa, ajeitar com uma espátula e levar ao forno em temperatura baixa por 15 minut
Ingredientes:
1 Banana nanica (100g)
1 xícara aveia em flocos grossos (70g)
3 cs pasta de amendoim (40g)
1/2 cc fermento em pó (2,5g)
1 xícara água (200ml)
1/4 cc sal (1,25g)
1 barra de chocolate 40% (90g)
Modo de preparo: em uma tigela, amassamos 1 banana, em seguida adicionamos 1/4 de xícara de pasta de amendoim, 1/2 cc fermento em pó, 1/4 cc de sal e 1 xícara de água e misturamos bem com um fouet, até ficar homogêneo. E, por fim, é só incorporar a aveia em flocos grossos e os pedaços de chocolate 40%.
Por fim, colocamos a massa em forminhas e levamos ao forno à 180°C por 25 minutos.
Ingredientes:
180g de açúcar demerara
150g chocolate meio amargo(usei 60%)
3 ovos
80g manteiga ghee
75g farinha de arroz
Modo de preparo:
Derreta o chocolate com manteiga , bata os ovos com açúcar e acrescente o chocolate, mexa e acrescente a farinha leve ao forno pré aquecido por 30 minutos.

Egresso de Direito (2019) do Centro Universitário de Volta Redonda – UniFOA, o advogado e professor Luiz César Martins Loques tomará posse no Instituto dos Advogados Brasileiros (IAB) nesta quarta-feira, dia 31.
A 46ª Sessão Ordinária, referente à Gestão 2022/2023, acontecerá a partir das 18 horas, na sede do instituto, no Centro do Rio de Janeiro e transmitida ao vivo pelo YouTube.
Assista pelo link abaixo:
https://www.youtube.com/watch?v=e3MoG004Nk8
Amanhã à noite, quarta-feira (31/05) às 20h acontecerá no Campus Universitário Olezio Galotti um evento aberto à comunidade FOA/UniFOA com degustação de produtos criados por alunos do 4º período de Nutrição. A atividade será no antigo espaço da Cafeteria Supimpa, faz parte da disciplina de Bromatologia e Tecnologia de Alimentos da professora Kamila Nascimento e trabalha com a interdisciplinaridade entre o curso e o Design. O programa, que existe há anos, é liderado pela professora Patrícia Rocha, da disciplina de Produção Gráfica, que convidou o curso de Nutrição para participar da ação. Alunos do 3º período de Design criaram as embalagens para os produtos que serão expostos na feira gourmet.
As turmas terão suas produções avaliadas por professores e participantes. “São vários produtos similares ao que tem no mercado, mas ligado a uma linha funcional”, explicou a professora. Biscoitos, cookies, brownies e até goiabinhas na linha fitness e saudável estão no cardápio.

Biscoito funcional tipo goiabinha com farinha de linhaça, leite desnatado, mel, farinha de aveia, goiabada zero adição de açúcar e canela em pó.

Brownie funcional: farinha de arroz branca, amido de milho, chocolate 60%, manteiga ghee, ovos e demerara

Os estudantes de Medicina do Centro Universitário de Volta Redonda – UniFOA começaram a semana com casa nova. O prédio 13 é o novo lugar, no Campus Olezio Galotti, onde nesta segunda-feira, dia 29, os alunos já começaram a ter as aulas teóricas. Com isso, no edifício do Centro de Ciências da Saúde (CCS) – prédio 1- as áreas anteriormente ocupadas pelo curso serão convertidas em laboratórios de simulação e habilidades.
Segundo o coordenador de Medicina, Júlio Aragão, o novo local é uma estrutura arquitetônica de excelência, caracterizada por instalações modernas e arrojadas, que primam por uma construção acolhedora e funcional.
“Um dos principais objetivos ao projetar o novo prédio foi garantir o conforto dos estudantes, aliado à capacidade de incorporar propostas pedagógicas inovadoras. Cada ambiente foi cuidadosamente planejado para propiciar um espaço ideal ao aprendizado, ao mesmo tempo em que atende às necessidades técnicas e tecnológicas da formação médica”, afirma o coordenador.
Com 13 salas distribuídas pelo térreo e mais três andares, o edifício comporta 992 lugares e já agradou os acadêmicos, como Caio Miranda, do 7º módulo. Ele avalia que em relação à arquitetura, “a disposição de salas tem uma dinâmica inovadora, um ambiente aconchegante, cadeiras confortáveis e um espaço mais amplo nas salas de aula em relação ao prédio antigo”, compara.
Ele ainda destaca que é um prédio “esteticamente muito bonito e moderno”, com observação e elogios às cores, mensagens motivacionais e qualidade dos banheiros.
Para Caio e demais colegas, “essa modernização do prédio trouxe um maior incentivo pros estudos, vendo que mais uma vez o UniFOA vem investindo em melhorias no nosso campus”, valorizou.
A iniciativa visa proporcionar um ambiente ainda mais realista e prático para o desenvolvimento das competências dos futuros profissionais, de acordo com a coordenação.
Júlio afirma que melhorias e ajustes ainda serão realizados e toda a equipe envolvida está empenhada em identificar e solucionar eventuais questões para garantir a plena funcionalidade e excelência do espaço.
“Agradecemos a compreensão e apoio de todos nesse processo de aprimoramento contínuo. Temos plena confiança de que, com o empenho conjunto, o novo prédio do curso de Medicina do UniFOA se tornará um ambiente de referência no ensino médico”, finaliza o coordenador.
[elementor-template id="11211"]
Por Libânia Nogueira
Jornalista | MTB: 0039571/RJ

Alunos de Medicina do Centro Universitário de Volta Redonda, em período de internato, poderão estagiar no Samu (Serviço de Atendimento Móvel de Urgência) a partir de julho deste ano. A oportunidade surgiu graças a uma parceria firmada entre o Consórcio Intermunicipal de Saúde do Médio Paraíba (Cismepa), o UniFOA e o UNIFAA.
O convênio foi firmado na última sexta-feira, 19 de maio, durante uma reunião virtual em que o coordenador adjunto de Medicina do UniFOA, Luiz Antonio Neves, participou com o secretário executivo do Cismepa, Rodrigo Lages, e o coordenador de Medicina do UNIFAA, Rafael Moura.
Nesse encontro, foi definido que das 80 vagas disponíveis para estágio, aos dois centros universitários, 30 serão destinadas à Central de Regulação – onde as equipes são responsáveis por atender e gerenciar todas as ligações telefônicas do 192.
Já as outras 50 vagas serão para a Intervenção do Samu, em que os estudantes atuarão diretamente nas Unidades de Suporte – ambulâncias, no atendimento médico especializado de emergência para casos considerados mais graves.
O UniFOA e a outra instituição conveniada serão as responsáveis pela escala dos acadêmicos no programa de estágio. Eles participarão, sob supervisão, de situações reais, contribuindo para o aprimoramento de habilidades práticas, como explicou Luiz Antonio.
- Isso agrega mais valor à formação deles. Confronta o mundo real, com o que existe no dia a dia, na área de urgência e emergência. Eles já fazem isso dentro dos prontos-socorros, mas não tinham essa oportunidade, porque não existia esse campo de estágio, da área pré-hospitalar. A emergência antes de chegar ao hospital. E ela é feita tanto do ponto de vista de uma regulação, que é muito importante, e também no atendimento direto à vítima, daqueles que estarão dentro da ambulância – analisou.
Para o presidente da FOA, Eduardo Prado, essa iniciativa trará benefícios significativos para todos os envolvidos, fortalecendo ainda mais a missão de formar médicos competentes e comprometidos com os atendimentos à população em toda a região.
- Essa oportunidade no campo de estágio do Samu será impactante no desenvolvimento dos futuros médicos, capacitando-os para enfrentar os desafios do sistema de saúde atual. Continuaremos investindo em iniciativas que proporcionem aos nossos estudantes uma formação completa e voltada para as necessidades reais da sociedade. E agradecemos aos profissionais do Samu por abrirem as portas para nossos futuros médicos - ressaltou.
O secretário do Cismepa enfatizou que essa iniciativa será excelente para o desenvolvimento educacional e profissional, além de fornecer apoio adicional aos atendimentos diários do Samu.
- Todos os alunos serão supervisionados pelos profissionais que já compõem o Samu, na Central de Regulação e em suas respectivas bases descentralizadas nas cidades de Barra do Piraí, Barra Mansa, Piraí, Resende, Rio Claro, Valença e Volta Redonda - explicou Rodrigo.
![]()
A partir desta segunda-feira (8), o UniFOA recebe os calouros da graduação digital 2023 1.2 com uma programação especial para dar as boas-vindas ao ensino superior. Com diversas palestras sobre a vida universitária, o evento acontece de forma online, pelo Microsoft Teams.
Confira programação completa para calouros
08/05 - Boas-vindas e apresentação institucional | Conhecendo o coordenador
19h - com Alexis Aragão (Head of Marketing), Koffi Amouzou (Coordenador da Escola de Negócios) e Marilia Rios (Coordenadora da Escola de Engenharia)
Assista clicando no link.
09/05 - Estudo e planejamento na graduação digital
19h - com Gildo Bernardo (Pedagogo) e Lucas Teixeira (Pedagogo)
Assista clicando no link.
10/05 - Sociedade Digital, Saúde Mental e Liderança: Desafios e Oportunidades
19h – com Alessandro Orofino (Especialista em saúde mental)
Assista clicando no link.
11/05 – LinkedIn estratégico
19h – com Lana Oliveira (Professora)
Assista clicando no link.
12/05 – Hackeando a aprendizagem
19h – com Marilia Rios (Professora) e Washington Lemos (Professor)
Assista clicando no link.
O uso de Inteligência Artificial (IA) como ferramenta de trabalho já é uma realidade, mas é preciso saber como usá-la. Por isso, dois egressos do Centro Universitário de Volta Redonda – UniFOA promovem nesta quinta-feira (27) um workshop sobre ChatGPT no Marketing Digital, às 16 horas. A oficina será online e gratuita, transmitida pelo Google Meet, e os interessados devem se inscrever previamente clicando aqui.
O palestrante desse webinar - que será fechado e não ficará gravado – é o egresso de Sistemas de Informação (2014) Rogério Chaves, coordenador de Engenharia na Booking.com, que estuda e aplica IA há mais de sete anos e atualmente mora em Amsterdã, capital da Holanda.
Já o anfitrião desse workshop é o diretor da Agência React, Oséias Arnaldo, egresso de Publicidade e Propaganda (2014). Segundo ele, o seminário é relevante para todos os públicos: desde estudantes que estão no início da graduação a profissionais experientes da área. Ele acredita que assim como toda ferramenta, a contribuição do ChatGPT no dia a dia dependerá principalmente da qualidade do profissional.
- Acredito que ferramentas como o ChatGPT vão ser cada vez mais utilizadas na criação de projetos de marketing, mas que os resultados dependerão cada vez mais dos profissionais. Assim como um software como o Photoshop, as ferramentas de IA são apenas ferramentas. Na mão de um bom profissional, pode gerar um grande impacto, assim como na mão de alguém despreparado, pode gerar um trabalho aquém do esperado - defende.
O palestrante reforça essa questão, uma vez que acredita ser necessário, antes de tudo, o conhecimento de fundamentos sólidos do marketing ou de outra área que deseja usar o ChatGPT para ajudar.
- A ferramenta pode fazer coisas incríveis por você, mas é preciso saber exatamente o que pedir e o que espera de resultado. Por mim, o caminho que as pessoas devem buscar é de entender a intuição de como a IA funciona, como aproveitar dessa "inteligência automatizada" a seu favor e quais seus limites, e criar o "gatilho" de quando faz sentido usar IA pra te ajudar. Basicamente, precisa de prática, brincar com a ferramenta até ela fazer mais e mais sentido pra você – ressalta Rogério.
O desenvolvedor detalha que durante o workshop serão abordados tópicos do nível básico ao avançado, desde como usar o ChatGPT e toda a gama de opções, passando por exemplos práticos de coisas que podem ser utilizadas no marketing digital hoje. “Você terá entendimento completo de tudo que está acontecendo por trás, casos de uso e macetes de prompts (comandos) para você extrair o máximo de valor possível da ferramenta”, sintetiza.
Os interessados no workshop de ChatGPT no Marketing Digital devem se cadastrar antes do evento, por este link: https://conteudo.react.ag/chatgpt.
Libânia Nogueira
Jornalista | MTB: 0039571/RJ

Estudantes do 5º ano do curso de Enfermagem do Centro Universitário de Volta Redonda – UniFOA, realizaram na última quarta-feira, dia 12, treinamentos de primeiros-socorros com funcionários do Floresta Supermarket, na filial de Pinheiral. A ação foi organizada pela SIPAT da rede de supermercados, em função do Mês do Trabalhador, celebrado em maio.
Com o apoio da professora Clarissa Ferreira Pontual de Oliveira, os estudantes ministraram oficinas, treinamentos e ações de saúde com o intuito de colocarem em prática o que eles aprendem no UniFOA. Além disso, estabelecerem o compromisso com a população de Volta Redonda.
“A importância do treinamento é pensando nas políticas públicas, na educação permanente das equipes e dos nossos alunos, que estarão no mercado de trabalho no próximo ano e estarão organizando essas capacitações para suas equipes”, explica Lucrécia Helena Loureiro, coordenadora do curso de Enfermagem.
Durante a ação, foram discutidos assuntos da SIPAT (Semana Interna de Prevenção de Acidentes) e diversos temas de primeiros-socorros, como: queimaduras, intoxicações, picada de serpente, engasgo, fratura, desmaio, convulsão e suporte básico de vida. Além disso, as alunas Dominique Prado, Fernanda de Souza e Julian Silva fizeram demonstrações e os funcionários que estiveram presentes, aprenderam a fazer massagem cardíaca.

Futura enfermeira, Dominique destaca a importância da capacitação dos funcionários da Rede Supermarket. “Conscientizar e orientar os funcionários sobre os riscos existentes no ambiente de trabalho e como é importante fazer uma prevenção eficiente para evitar adversidades. E caso elas ocorram, é imprescindível que tenham domínio das técnicas básicas de primeiros-socorros, que poderão definir a sobrevida da pessoa que carece desses cuidados imediatos”, explicou.
Além de promover maior segurança no ambiente de trabalho, o treinamento de primeiros socorros permite que o funcionário capacitado auxilie de forma assertiva em eventos que necessitem de assistência imediata. “Se bem-feitas, as técnicas básicas de primeiros socorros têm o potencial de reduzir sequelas posteriores e até mesmo manter a vida”, concluiu Dominique.

Um aluno do Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA ficou em 4º lugar na etapa final da Seletiva Adobe Brasil 2023. Após passar pela certificação em Illustrator, Italo Rezende, do 7º período de Design, avançou no processo seletivo e ficou no Top 10 na competição com participação de 112 alunos de todo o país.
Após a prova de certificação dos softwares, os alunos que passaram tiveram que usar o devido programa (Photoshop e Illustrator) para completar o desafio de design para um cliente sem fins lucrativos.
“Do ponto de vista profissional, eu acho que estar nessa posição me motiva ainda mais a continuar na área, que eu amo e escolheria de novo se precisasse. Além de ser um grande diferencial no currículo, tendo esse certificado mesmo antes de terminar o curso. No ponto de vista pessoal, é uma realização muito grande e uma prova de reconhecimento do meu esforço”, afirma Italo.
Por estar entre os 10 melhores, o universitário conta como é difícil expressar seus sentimentos: “Mas se fosse para resumir em uma palavra, seria gratidão. Gratidão a Deus, ao UniFOA e ao curso de Design, que me escolheram para participar, e a mim também, por topar e ter chegado aqui”.
Aline Botelho, coordenadora de Design, que acompanhou a seletiva toda de perto, falou da importância dessa conquista para o curso. “Estar entre os quatro primeiros, é de uma importância muito grande, não só no cenário regional como no cenário nacional. Destaca esse aluno e mostra a competência daquilo que ele aprendeu no nosso curso”, comemora.
Copyright © – UniFOA | Todos os direitos reservados à Fundação Oswaldo Aranha