Curso de Nutrição contribui para construção do 1º Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Volta Redonda 

Segurança Alimentar e Nutricional

O município de Volta Redonda acaba de dar um passo importante na consolidação de políticas públicas voltadas à promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada com a aprovação do 1º Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Plamsan). O documento, que define metas e estratégias para ampliar o acesso à alimentação de qualidade, promover a educação alimentar e nutricional, incentivar a agricultura urbana e familiar, além de desenvolver ações estruturantes no território, foi elaborado de forma intersetorial e participativa. 

Entre os principais parceiros da construção do plano, destaca-se o curso de Nutrição do UniFOA, que teve participação ativa em todas as fases do processo. A contribuição da comunidade acadêmica começou ainda em 2023, com a realização da 6ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SANS), organizada com protagonismo pelo curso e pela Liga Acadêmica de Segurança Alimentar e Nutricional (LASAN). As metas estabelecidas durante o evento serviram de base para a formulação do plano. 

Segundo o professor Alden dos Santos, coordenador do curso de Nutrição do UniFOA, a participação institucional vai além do apoio técnico. “Desde a criação da LASAN, em 2007, o curso de Nutrição do UniFOA atua em ações voltadas à promoção do direito humano à alimentação adequada. Em 2008, realizamos o primeiro Seminário Regional de SAN em parceria com o recém-criado Banco Municipal de Alimentos, e desde então estamos presentes em todas as conferências municipais e estaduais da área, inclusive com participação no CONSEA estadual como pesquisadores, contribuindo para a construção dos sistemas estadual e municipal de segurança alimentar”, explicou. 

A importância da contribuição acadêmica também foi reconhecida pelo presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Comsea-VR), William Ferreira de Carvalho. “A participação do UniFOA foi fundamental em todo o processo, desde as discussões iniciais até a aprovação do plano. A qualidade técnica do conteúdo e o envolvimento efetivo dos professores e da LASAN foram essenciais. Agradecemos ao professor Alden, ao professor Elton Bicalho, ao curso de Nutrição e a todos os envolvidos nessa construção coletiva”, afirmou. 

O processo de elaboração do Plamsan também contou com o envolvimento do Comsea-VR, da Câmara Intersecretarias de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisans), de diversas secretarias municipais e da sociedade civil organizada. Com a criação da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, os trabalhos ganharam ainda mais força, permitindo que o plano fosse construído de forma integrada, dialogando com as diretrizes do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan). 

De acordo com o secretário municipal da pasta, Fábio de Carvalho (Buchecha), a aprovação do plano representa um marco para a cidade. “Essa iniciativa reforça o compromisso da gestão com o combate à fome e à insegurança alimentar. O Plamsan será uma ferramenta estratégica para planejar, executar e monitorar políticas públicas que garantam uma alimentação saudável, adequada e sustentável para toda a população”, disse. 

A apresentação oficial do plano simboliza não apenas o fortalecimento da política municipal de segurança alimentar, mas também o reconhecimento da importância da articulação entre poder público, sociedade civil e instituições de ensino na construção de soluções sustentáveis para os desafios sociais do território. 

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Luciana Pereira Pacheco Werneck

Especialização em Gerenciamento de Projetos
Data de admissão: 01/02/2018
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