
Professores do Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA, Luciano de Azedias Marins e Maria Helena Machado receberam recentemente um grande reconhecimento por seu trabalho e inovação na área. Seu projeto, em parceria com a Reitoria e Pró-Reitoria de Extensão, intitulado "Automação do Sistema de Irrigação em Hortas Domésticas" foi selecionado pela Boeing e STHEM Brasil, para ser aplicado no município de Pinheiral no segundo semestre deste ano.
O projeto foi selecionado entre 66 instituições de ensino superior consorciadas do STHEM, sendo apenas 11 delas aprovadas para a implementação. A proposta apresentada se destacou por sua viabilidade técnica, impacto social e potencial de aplicação prática. A parceria entre a Boeing, uma das maiores empresas do setor aeroespacial, e a STHEM Brasil, uma organização que incentiva a educação em ciência, tecnologia, engenharia e matemática, demonstra o reconhecimento da importância desse projeto inovador.
A aplicação do projeto será realizada no município de Pinheiral, destinado a alunos e alunas do 8º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Maria do Carmo Fadul Ferreira, onde o sistema de irrigação automatizado será implementado em hortas domésticas. Essa iniciativa pioneira visa promover a produção de alimentos saudáveis, reduzir o consumo de água e aumentar a eficiência na agricultura local, além de estimular a aprendizagem por meio de atividades práticas relacionadas à agricultura sustentável, alimentação saudável, preservação do meio ambiente e tecnologia.
- São quatro etapas: na primeira, ensinar os alunos a montar a horta, fazer compostagem dentro da escola com a parte orgânica; na segunda, montar o canteiro e fazer o plantio das mudas; em um terceiro momento é implantado o projeto de irrigação por meio do Arduino, e com isso conseguimos fazer o aluno aprender sobre tecnologia, saúde, educação alimentar e ambiental. Na última etapa, os alunos precisarão fazer uma exposição dos trabalhos em uma feira fora da escola, para a comunidade poder participar, e será criado um e-book - explicou Luciano.
Ainda de acordo com o docente, na última etapa, os alunos farão a exposição dos trabalhos para os produtores rurais de Pinheiral, na feira local que ocorre aos sábados, para que eles apliquem em seus empreendimentos. E o e-book será desenvolvido pelos estudantes do Mestrado em Ensino em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente (MECSMA) para ensinar as pessoas a montarem o sistema automatizado, com uma linguagem para o público em geral.
O projeto promete revolucionar a agricultura urbana ao proporcionar uma irrigação eficiente e sustentável em hortas domésticas. Além disso, o projeto envolverá professores e estudantes dos cursos de Engenharias, Nutrição, Ciências Biológicas e Mestrado Profissional em Ensino em Ciências da Saúde e Meio Ambiente, demonstrando o caráter multidisciplinar e colaborativo da iniciativa.
Professores participantes:
LUCIANO DE AZEDIAS MARINS (ENGENHARIAS – UNIFOA)
MARIA HELENA MACHADO (C.BIOLÓGICAS – UNIFOA)
SAMANTHA GRISOL DA CRUZ NOBRE (ENGENHARIAS - UNIFOA)
IZABEL DE OLIVEIRA DA MOTA (ENGENHARIAS – UNIFOA)
DIMITRI ALVES (C.BIOLÓGICAS – UNIFOA),
LUCRÉCIA HELENA LOUREIRO (ENFERMAGEM – UNIFOA)
ALDEN DOS SANTOS NEVES (NUTRIÇÃO - UNIFOA)
IVANETE DA ROSA SILVA DE OLIVEIRA (MESTRADO EM ENSINO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE E DO MEIO AMBIENTE)
VALERIA BARBOSA ALMEIDA (E.M.MARIA DO CARMO FADUL – 8º ANO - E.F.)
ISABELLA JULIANO ODORIZI CABRAL (E.M.MARIA DO CARMO FADUL – 8º ANO - E.F.)
Alunos participantes:
NUTRIÇÃO: MARLUCE SHIRLEI CORDEIRO, CAMILA MARTINS KOENIGKAM, LARYSSA MARQUES VASCONCELOS GUEDES, SARA ANDRADE FAGUNDES, VITORIA BRAZ UTAGAWA, FLAVIANE LUCCHESI, LUÍZA PEREIRA FAGUNDES, MYLENA PIRES, WADRIAN ANTONIO OLIVEIRA, MARIA JULIA COUTINHO DE MELO
ENFERMAGEM: NICOLLY BORGES COSTA SILVA, FELLIPE PORTUGAL FONTANEZZI CORSINI,
ENGENHARIAS: MARIA VITORIA ARAUJO GUALBERTO, JOAO PEDRO DE OLIVEIRA HENRIQUES, FELIPE RODRIGUES DE SOUZA FREITAS,
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: GABRIELLA MAIA DO NASCIMENTO
MESTRADO EM ENSINO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE E DO MEIO AMBIENTE: ROBSON PAULINO DA SILVA
A Boeing é uma empresa multinacional do setor aeroespacial, líder na fabricação de aeronaves comerciais e sistemas de defesa. A empresa possui um forte compromisso com a inovação e sustentabilidade, apoiando projetos que visam aprimorar a qualidade de vida e promover o desenvolvimento sustentável em diversas áreas.
O STHEM é um consórcio formado por 66 instituições de ensino superior (IES) no Brasil. Sua missão é promover a inovação acadêmica por meio de uma rede de cooperação de IES brasileiras para formar professores e gestores capazes de lidar com os desafios da sociedade.

Nem a baixa temperatura desanimou os participantes e curiosos a visitarem o espaço que foi produzido especialmente para o evento na última quarta-feira (31/05), quando aconteceu a exposição da parceria dos cursos de Design e Nutrição, no Campus Universitário Olezio Galotti. Na antiga Cafeteria Supimpa, alunos do 3º período de Design, coordenados pela professora Patrícia Rocha e do 4º período de Nutrição, da professora Kamila Nascimento, receberam professores, alunos e funcionários do UniFOA para uma apreciação dos produtos feitos por eles. O projeto, que existe há alguns anos é desenvolvido pela Patrícia, quem convidou Kamila para a parceria e faz parte da aula de Produção Gráfica, na qual constituiu criar embalagens dos produtos feitos pelo futuros nutricionistas UniFOA.
Os alunos de Bromatologia e Tecnologia de Alimento, de Kamila, reinventaram receitas saudáveis que já existem no mercado para uma degustação avaliativa naquela noite. Foram diversos produtos apresentados. “Similares ao que tem no mercado, mas ligado a uma linha funcional”. Biscoitos, cookies, brownies e até goiabinhas na linha fitness e saudável estiveram no cardápio ofertado.
Para Patrícia, o ponto principal dessa atividade é o movimento de tirar o aluno de sala de aula e levá-lo à uma rotina profissional. “Eles fazem pesquisa, desenvolvem criações, cálculos de tamanhos e formatos, acompanhamentos gráfico e impressões”, explica a professora, reforçando a vivência da carreira profissional de um designer.
O evento reuniu cerca de 150 participantes, outras turmas dos cursos também estiveram pela exposição e puderam prestigiar os colegas de profissão. “Tivemos a visita de alunos que estão estudando a estética da cor e fizeram uma análise cromática das embalagens apresentadas na feira”, comentou Patrícia. “Em breve, serão eles a produzir esse trabalho nos próximos períodos, ficaram muito animados”.
- Foi incrível demais!!! Em nome de toda nossa turma, gostaria de agradecer a oportunidade sensacional e parabenizar os envolvidos – comemorou Ana Luiza Cardoso Alves, representante do 4º período.
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Ingredientes
1/4 de xícara (60g) de farinha de aveia + até dar o ponto
1/4 de farinha de amêndoas (60g)
2 colheres(sopa) de cacau em pó 70% (30g)
1/4 de xícara de eritritol (60g)
1/4 de colher de chá de fermento químico (1,25g)
2 colheres (sopa) de óleo de soja (300ml)
3 colheres de leite desnatado (45ml)
4 gotas de baunilha (3ml)
Modo de preparo:
Em um recipiente coloque todos os ingredientes secos. Acrescente os líquidos e mexa até ficar homogêneo. Se precisar acrescente mais farinha de aveia até dar o ponto de não grudar nas mãos. A massa deve ficar bem homogênea, em formato de bola. Faça bolinhas pequenas e coloque - as na air fryer. Asse em 200° por 9 minutos. Espere esfriar e guarde em um pote fechado, fora da geladeira por 7 dias. Rendimento: em média 200 bolinhas.
Ingredientes
2 bananas
1 xícara de farelo de aveia
1 colher de sopa de mel
1 colher de café de canela em pó
Chocolate 70%
Modo de preparo
Amasse as bananas
Em um recipiente, colocar a banana amassada, o farelo de aveia e o mel
Mexer até obter uma mistura homogênea
Adicionar a canela e mexer mais
Em uma forma untada, colocar a mistura com uma colher e moldar na forma de cookie
Adicionar o chocolate 70% em gotas
Levar ao forno pré aquecido por 20 min a 200°C
Ingredientes
40g de farinha de linhaça dourada (2 colheres de sopa)
30ml de leite desnatado (2 colheres de sopa)
25ml de mel (1 colher de sopa)
15g de farinha de aveia (1 colher de sopa)
2g de canela (1 colher de café)
4g de goiabada zero adição de açúcar (1 quadradinho)
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em um recipiente até formar uma massa homogênea
Em seguida corte a goiabada em pequenos quadradinhos para rechear os biscoitos
Abra a massa e corte em discos de aproximadamente 5 cm de diâmetro, coloque a goiabada no centro e feche o biscoito
Coloque por aproximadamente 10min a 180ºC em forno pré aquecido
E está pronto seu delicioso biscoito goiabinha funcional!
esta receita rende em média 8 biscoitos
Ingredientes
100 g do produto:
40g aveia (granola tradicional)
30g flocos de arroz
25g mix de castanhas
25g chocolate branco
15g tahine
15g cranberry desidratada picada
Modo de preparo:
Misture a aveia com os flocos de arroz, as castanhas e o cranberry e reserve.
Derreter o chocolate em micro-ondas 30 segundos e após misturar o tahine.
Envolver os ingredientes secos com o chocolate e o tahine.
Em uma assadeira untada despejar a massa, ajeitar com uma espátula e levar ao forno em temperatura baixa por 15 minut
Ingredientes:
1 Banana nanica (100g)
1 xícara aveia em flocos grossos (70g)
3 cs pasta de amendoim (40g)
1/2 cc fermento em pó (2,5g)
1 xícara água (200ml)
1/4 cc sal (1,25g)
1 barra de chocolate 40% (90g)
Modo de preparo: em uma tigela, amassamos 1 banana, em seguida adicionamos 1/4 de xícara de pasta de amendoim, 1/2 cc fermento em pó, 1/4 cc de sal e 1 xícara de água e misturamos bem com um fouet, até ficar homogêneo. E, por fim, é só incorporar a aveia em flocos grossos e os pedaços de chocolate 40%.
Por fim, colocamos a massa em forminhas e levamos ao forno à 180°C por 25 minutos.
Ingredientes:
180g de açúcar demerara
150g chocolate meio amargo(usei 60%)
3 ovos
80g manteiga ghee
75g farinha de arroz
Modo de preparo:
Derreta o chocolate com manteiga , bata os ovos com açúcar e acrescente o chocolate, mexa e acrescente a farinha leve ao forno pré aquecido por 30 minutos.
Amanhã à noite, quarta-feira (31/05) às 20h acontecerá no Campus Universitário Olezio Galotti um evento aberto à comunidade FOA/UniFOA com degustação de produtos criados por alunos do 4º período de Nutrição. A atividade será no antigo espaço da Cafeteria Supimpa, faz parte da disciplina de Bromatologia e Tecnologia de Alimentos da professora Kamila Nascimento e trabalha com a interdisciplinaridade entre o curso e o Design. O programa, que existe há anos, é liderado pela professora Patrícia Rocha, da disciplina de Produção Gráfica, que convidou o curso de Nutrição para participar da ação. Alunos do 3º período de Design criaram as embalagens para os produtos que serão expostos na feira gourmet.
As turmas terão suas produções avaliadas por professores e participantes. “São vários produtos similares ao que tem no mercado, mas ligado a uma linha funcional”, explicou a professora. Biscoitos, cookies, brownies e até goiabinhas na linha fitness e saudável estão no cardápio.

Biscoito funcional tipo goiabinha com farinha de linhaça, leite desnatado, mel, farinha de aveia, goiabada zero adição de açúcar e canela em pó.

Brownie funcional: farinha de arroz branca, amido de milho, chocolate 60%, manteiga ghee, ovos e demerara

“Insegurança Alimentar na América Latina e Caribe” foi tema de palestra promovida pela Lasan (Liga Acadêmica de Segurança Alimentar e Nutricional), do curso de Nutrição, na última semana. O evento aconteceu no Centro Histórico-Cultural Dauro Aragão, no Campus Olezio Galotti, em Três Poços, na quinta-feira (3) à tarde.
O palestrante convidado, Bruno Menezes Jordão, discorreu sobre a superação de alguns paradigmas antigos para conseguir entender a fome atualmente, e para isso usou os dados do último relatório da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) que diz respeito a América Latina e Caribe como um todo.
“Um conceito que se tem da fome, desde muito antigamente, é que as pessoas a entendem como uma doença, um agente etiológico, no entanto, a fome é a manifestação de vários casos de privação, que acarretou aquilo”, explicou o nutricionista Bruno, que também é técnico de análises clínicas.
Marluce Cordeiro, estudante do 5º período de Nutrição e diretora de Propaganda e Marketing da Lasan, avaliou a necessidade de abordar sobre o tema. “A segurança alimentar e nutricional é um direito de todos, mas o panorama apresentado no nosso último encontro, com os dados colhidos pelo nosso colega Bruno, nos mostra que, infelizmente, a insegurança vem aumentando”.
Segundo ela, este assunto se torna muito “delicado” para nutricionistas, pois reflete diretamente nos mecanismos de atuação da profissão. “Lidar com a fome é algo devastador. Lidar com uma população carente de recursos para uma alimentação saudável e nutritiva é muito difícil! Como ajudar quem precisa se os recursos faltam, se tem custo elevado, se não existem políticas que cuidem dos cidadãos e disponibilizem uma alimentação de qualidade para eles? É quase impossível! Então esse assunto acaba não tendo a ênfase que precisaria, pois é algo de proporções enormes. O trabalho é árduo, lento e precisa de atenção”, ressaltou ela.
Além da participação dos estudantes, o coordenador de Nutrição, Alden dos Santos Neves também marcou presença. Na entrada da palestra, a liga arrecadou alimentos não-perecíveis para montagem de cestas básicas, que serão distribuídas para a população em situação de vulnerabilidade social do bairro Três Poços, em Volta Redonda.
Por Bárbara Vidal
Estagiária de Jornalismo

O Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA recebeu nesta quarta-feira (15) visitantes do Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ) no Campus Olezio Galotti, em Três Poços. Eles conheceram os laboratórios do curso de Nutrição acompanhados pela professora Kamila Nascimento, que guiou e esclareceu sobre o funcionamento das instalações.
O responsável pela visita pelo IFRJ foi o professor Aloizio Lima, engenheiro de Alimentos e doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos, acompanhado do nutricionista responsável pelo restaurante universitário do instituto, Luciano Pereira, e dos funcionários do restaurante universitário.
Eles tiveram a oportunidade de saber mais informações a respeito das aulas e demais atividades de ensino, pesquisa e extensão que acontecem com a utilização da infraestrutura do curso.

O Centro Universitário de Volta Redonda – UniFOA se destacou com nota quatro em 16 graduações na avaliação do Guia da Faculdade 2022, divulgada nesta sexta-feira (4). A instituição teve, ao todo, 21 cursos analisados por essa iniciativa, que é realizada pelo jornal O Estado de S. Paulo em parceria com uma das principais startups da área educacional do país, a Quero Educação.
O Guia da Faculdade concentra avaliações e informações sobre milhares de cursos superiores em todo o país. Aqueles que conquistaram nota quatro são considerados como “muito bom” e os com nota três como “bom”, como no caso de cinco cursos do UniFOA.
Segundo a reitora do UniFOA, Úrsula Fraga, “os resultados se apresentam como efeitos da materialização das políticas de ensino, pesquisa e extensão no cotidiano acadêmico. E ainda, como expressões do compromisso ético do corpo docente, discente e administrativo com a educação superior”.

Úrsula complementa que a Fundação Oswaldo Aranha (FOA) e o Centro Universitário de Volta Redonda investem continuamente para o desenvolvimento, que envolve não apenas a comunidade interna, mas também toda a comunidade externa.
“Agradeço aos professores, coordenadores de curso, membros do Núcleo Docente Estruturante (NDE) e gestores da FOA/UniFOA, que zelam pelo planejamento, execução e avaliação dos processos de trabalho. Eles são fundamentais para concretizar os valores, a missão, as diretrizes e os objetivos que norteiam essa instituição de ensino”, destacou a reitora.
Confira os cursos do UniFOA que foram avaliados com nota 4 (muito bom):
- Ciências Biológicas (Licenciatura)
- Ciências Biológicas (Bacharelado)
- Medicina
- Design
- Nutrição
- Direito
- Educação Física (Bacharelado)
- Educação Física (Licenciatura)
Confira os cursos do UniFOA que foram avaliados com nota 3 (bom):

À esquerda, a egressa Brunna Tavares; ao centro, o coordenador de Nutrição, Alden Neves
O Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) de uma egressa de Nutrição do UniFOA fez parte de um importante momento promovido pelo Núcleo de Educação Permanente em Saúde da Secretaria Municipal de Saúde (SMS) de Volta Redonda.
A pesquisa sobre insegurança alimentar e nutricional de moradores de um bairro do município, realizado por Brunna Tavares, inaugurou a sessão de devolutivas desse levantamento para a rede municipal, na última terça-feira (25).
A apresentação contou com a presença do coordenador de Nutrição, Alden Neves, professor orientador da egressa, e de todos os funcionários da SMS, cujos setores estiveram envolvidos durante a realização da pesquisa ou alguma relação com o assunto da mesma.
“A discussão foi extremamente esclarecedora e enriquecedora para os participantes, que aprovaram o modelo proposto pelo Núcleo de Educação Permanente em Saúde. Eles aprovaram a parceria entre a nossa Instituição de Ensino Superior e o poder público, para a realização de pesquisas que geram indicadores importantes de saúde, úteis para a gestão municipal de saúde”, evidenciou Alden.
Essa explanação contou ainda com a presença do grupo PET SMS-VR/UniFOA que atua na Secretaria de Saúde, e com nutricionistas do NASF-AB (Núcleos Ampliados de Saúde da Família e Atenção Básica) e SAD (Serviço de Atenção Domiciliar) do município, também egressas do Centro Universitário de Volta Redonda.
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No próximo sábado, dia 27, a Praça Brasil, na Vila Santa Cecília, sediará o UniFOA +Social. Promovido pela Fundação Oswaldo Aranha (FOA) e pelo Centro Universitário de Volta Redonda – UniFOA, o evento contará com diversas atividades de lazer, atrações musicais e prestação de serviços totalmente gratuitos à toda população. Com apoio da Prefeitura Municipal de Volta Redonda, a ação acontecerá das 9h às 14 horas.
Esse evento faz parte da programação de homenagem pelo aniversário do ex-presidente da FOA, Dauro Peixoto Aragão, que faleceu em fevereiro de 2021. Ele presidiu a instituição entre 1998 e 2021, sempre foi considerado um visionário da educação e faria 91 anos no dia 24 de agosto – data em que também haverá homenagem, na instituição, com a Orquestra Sinfônica de Barra Mansa, às 19 horas.
O fato de Dauro Aragão sempre ter sido uma pessoa voltada para o social impulsionou a ideia de preparar este dia festivo. “Esta é uma ação que tem o papel de difundir o que temos de melhor a oferecer à população de maneira ampla e gratuita e faz jus à memória de nosso ex-presidente”, explica a supervisora de Eventos, Lara Prado.
Programação UniFOA +Social
A população que participar do UniFOA +Social contará com serviços de saúde, orientações e diversas assistências. Haverá oferta de serviços de praticamente todos os cursos do UniFOA e ainda da prefeitura, pois o evento integra também o Mês da Juventude, promovido pela Coordenadoria da Juventude.
Confira os serviços e atividades que serão oferecidos pelos cursos
- Avaliação nutricional;
- Aferição de pressão;
- Produção de currículo e cartões de visita;
- Orientações para abertura de empresa;
- Recreação;
- Agendamento e informações para serviços da Clínica Odontológica;
- Informações sobre o Escritório da Cidadania.
Também haverá um stand para arrecadação de alimentos e roupas, que serão entregues às entidades atendidas pela FOA/ UniFOA. No mesmo dia, a Coordenadoria da Juventude ofertará orientações sobre estágios, Jovem Aprendiz e trabalho formal, emissão de carteira de trabalho e impressão de currículos. O Centro de Integração Empresa-Escola (CIEE) também estará presente, com orientações e cadastro de currículos.
A Defensoria Pública do Rio de Janeiro e da União ofertarão orientações jurídicas. Por meio da Secretaria Municipal de Ação Comunitária (Smac) haverá cortes de cabelo; e o caminhão Brinquedolândia fará a diversão das crianças, além das atividades que serão promovidas pela Secretaria Municipal de Esporte e Lazer (Smel).
A Secretaria Municipal de Meio Ambiente vai distribuir mudas e o Centro de Zoonoses também participará com adoção animal, vagas de castração e ambulância animal.
Atrações musicais
Durante todo o evento, das 9h às 14h, haverá música e apresentações para todos os gostos e estilos. O DJ Pedro Oliveira abrirá e encerrará o UniFOA +Social, que contará com a Banda e Coral municipais de Volta Redonda, Figurótico e Neném Jhonny.
Serviço
Evento: UniFOA +Social
Data: 27/08 (sábado)
Horário: 9h às 14h
Local: Praça Brasil, Vila Santa Cecília – Volta Redonda
Totalmente gratuito
Começaram nesta terça-feira, dia 9, as inscrições do segundo semestre do Fundo de Financiamento Estudantil (Fies) 2022. O Centro Universitário de Volta Redonda – UniFOA divulgou a relação completa de cursos de graduação que somam 300 vagas disponíveis por meio do programa.
Os interessados devem se inscrever até a próxima sexta-feira, dia 12, pelo link: https://acessounico.mec.gov.br/fies. Os resultados serão divulgados em chamada única, na próxima terça-feira, dia 16. Os inscritos que não forem selecionados na chamada serão automaticamente incluídos na lista de espera.
Administração (bacharelado) – 15 vagas
Ciências Biológicas (bacharelado) – 10 vagas
Ciências Biológicas (licenciatura) – 10 vagas
Ciências Contábeis (bacharelado) – 15 vagas
Design (bacharelado) – 15 vagas
Direito (bacharelado) – 20 vagas
Educação Física (bacharelado) – 10 vagas
Educação Física (licenciatura) – 10 vagas
Enfermagem (bacharelado) – 16 vagas
Engenharia Ambiental (bacharelado) – 20 vagas
Engenharia Civil (bacharelado) – 20 vagas
Engenharia de Produção (bacharelado) – 20 vagas
Engenharia Elétrica (bacharelado) – 20 vagas
Engenharia Mecânica (bacharelado) – 20 vagas
Jornalismo (bacharelado) – 10 vagas
Medicina* (bacharelado) – 20 vagas
Nutrição (bacharelado) – 20 vagas
Odontologia (bacharelado) – 4 vagas
Publicidade e Propaganda (bacharelado) – 10 vagas
Sistemas de Informação (bacharelado) – 15 vagas
*As vagas para o curso de Medicina são liberadas somente para os alunos já matriculados no UniFOA, a partir do 2º período.
Segundo o Ministério da Educação (MEC), podem concorrer às vagas quem participou de alguma edição do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), a partir de 2010, desde que a pontuação média nas quatro provas objetivas (Ciências Humanas, Ciências da Natureza, Linguagens e Matemática) tenha sido igual ou superior a 450 pontos e na Redação qualquer nota acima de zero. Além disso, a renda familiar mensal bruta deve ser de 1 a 3 salários mínimos (per capita).
- Acessando o sistema de inscrição do Fies, em período determinado em edital e possuir cadastro no "Login Único" do governo federal, conta gov.br;
- Caso não possua uma conta gov.br, será direcionado para a página do gov.br, onde deverá efetuar seu cadastro preenchendo todas as informações solicitadas;
- Após concluído o cadastro, você será direcionado automaticamente para o sistema de inscrição do Fies, é só preencher as informações solicitadas pelo sistema.
- 9 a 12 de agosto: inscrição
- 16 de agosto: resultado da chamada única e lista de espera
- 17 a 19 de agosto: prazo para complementação das inscrições dos pré-selecionados na chamada regular
- 22 de agosto a 22 de setembro: prazo para convocação dos pré-selecionados por meio da lista de espera
Estudantes de Nutrição do Centro Universitário de Volta Redonda – UniFOA podem se inscrever nas vagas remanescentes do processo seletivo do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde 2022/2023).
A inscrição deve ser feita até domingo, 7 de agosto, pelo link: https://forms.office.com/r/CQKQP6kKvz. São duas vagas disponíveis para alunos regularmente matriculados, que estejam cursando do 2º ao 6º período.
Todos os requisitos, critérios de seleção e demais informações a respeito do processo podem ser conferidos no EDITAL PETSAUDE-2022-2023 VAGAS REMANESCENTES.
Na última quinta-feira, dia 4, foi divulgada a lista com a relação completa dos candidatos classificados no processo seletivo de tutores e estudantes – dos cursos de Educação Física, Enfermagem, Medicina, Nutrição e Odontologia. Confira aqui.
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